Site Loader

9月3日-9月4日,2018年中非合作论坛北京峰会正式举行。

提到首都北京,多数人脑海里最先浮现的想必是天安门广场、故宫、颐和园这些景点,或是炸酱面、卤煮、炒肝、豌豆黄、烤鸭等五花八门的北京小吃和美食。不过,前些年的时候,另外一个“北京的符号”也在网络上红极一时,甚至掀起过一股网友们的学习风潮,这便是北京话。

△北京街头,市民们正在聊天(资料图/视觉中国)

由于在语音上和普通话有相似之处,有人会认为,北京话便是普通话和“儿化音”的简单组合,普通话说得好,学会北京话是分分钟的事。实际上,普通话和真正的北京话之间存在很大差别,一个普通话水平不错的人,也可能在对方一连串北京话的“轰炸”下不知所措……

比如,这些谐音字↓↓↓你能“翻译”出几个?

对上面这张图感到一筹莫展?您别急,今天,央视新闻用一张图带您北京话入门儿↓↓

答案:B

国子监(jiàn)在元、明、清三代是国家设立的最高学府和教育行政管理机构,古代官名或官府名如果涉及到“监”字,基本都读四声。

答案:D

管月饼叫“月饼儿”的,管煎饼叫“煎饼儿”的,肯定都是北京话没学到家;馅饼一般读“馅儿饼”。

答案:D

北京比较著名的“门”中,只有东便门、西便门和广渠门要加“儿化音”。

答案:A

燕么虎子→蝙蝠,奔得儿木→啄木鸟,季鸟儿→蝉,家雀(qiǎo)儿则用来称呼麻雀。这题其实不难,答错的估计是把北京话想复杂了。

答案:D

在北京,“吃、撮、啃、开、捋、垫补”等都可用于吃饭一事,“办”则多用于解决某件事的时候。

答案:A

顾呦(谐音)形容蠕动、乱动的场面。除北京外,北方地区很多地方方言中也包含这个词。颠儿了→走了(跑了),摔咧子→发脾气,撒癔症→形容夜间到处乱逛的人。

admin

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注